Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
Россия, Красноярский край, ЗАТО г.Железногорск, ул. Большая Кантатская, 11, тел.: (3919) 74-35-15, 75-28-77, 76-31-03, e-mail: dolorbita_1985@mail.ru

Главная » 2022 » Ноябрь » 12 » В ДООЦ "Орбита" состоялось научно-практическое межпредметное погружение «Атмосфера» для учащихся лицея №102
11:22
В ДООЦ "Орбита" состоялось научно-практическое межпредметное погружение «Атмосфера» для учащихся лицея №102
10-12.11.2022 в детском центре «Орбита» состоялось научно-практическое межпредметное погружение «Атмосфера» для учащихся 7А, 9Б и 10А классов лицея №102.

В течение трех дней шесть разновозрастных групп участников изучали атмосферу с точки зрения физики и географии, ставили опыты, создавали ментальные карты, строили и запускали планеры, воздушные змеи и ракету на водяном реактивном двигателе, а также работали над суперпроектами «Диорамы», представлявшими разные темы: «Круговорот воды в природе», «Строение атмосферы», «Воздушный транспорт», Торнадо, «Виды облаков», «Загрязнение воздуха».

По приезде самые младшие участники события – семиклассники – попытались разобраться, чем же так полезны и привлекательны погружения, что хочется участвовать в них снова и снова. Приводим их разговор почти дословно.
- Погружения – это приобретение знаний! Мы узнали много нового по физике и географии.
- А школа тогда для чего? Именно за знаниями мы сюда и ходим каждый день, необязательно для этого в «Орбиту» ехать.
- Работа в командах, работа в командах! Это же так весело, увлекательно и полезно!
- Так ведь и в школе командной работы на разных уроках хватает, разве нет?
- В школьных командах все всегда одного возраста! А на погружении в одной группе оказываются ребята из 7, 9 и 10 классов.
- И чем же хороши разновозрастные команды?
- Мы получаем опыт общения со старшеклассниками (и продолжаем с ними общаться после погружения). Они подают нам пример лидерства и интеллигентности, объясняют, что непонятно. А еще ведут занятия, руководят нашей работой и поддерживают нас в трудную минуту.
- А для ведения занятий в школе есть учителя – профессионалы!
- Это да, но старшеклассники еще помнят собственные трудности и старательно «разжёвывают» нам те моменты, которые для учителей совершенно очевидны. И старшеклассники очень стараются, чтобы нам было интересно и понятно. Вон сколько картинок привезли и опытов приготовили для наглядности!
- Согласен! А еще на погружении много увлекательных и полезных игр! Одно «утреннее удивление» чего стоит!
- Да, я узнала очень много нового, пока бегала по этажам и собирала ответы на 39 вопросов!
- А еще здорово, что объединили физику и географию! Теперь с помощью физики стали более понятны некоторые вещи из учебника по географии 6 класса.
- Ага, географию шестого класса повторить тоже неплохо. А то уже всё забыли!
- И руками что-то поделать! У нас в школе таких возможностей очень мало, даже на уроках технологии приходится учебник читать.
- Про «атмосферные гостиные» не забудьте! И руками работали, и песни пели, и вальс танцевали, и картины рисовали, и расслабляться учились! И все это в приятной теплой компании, где никто никого не обижает!
- И вообще эмоций было много! Больше положительных, конечно, но на погружениях всякое бывает…
- Полное погружение в тему – это тоже замечательно! Не отвлекаешься на другие предметы.
- И на компьютерные игры!
- О, точно! Цифровой детокс! Мы были так заняты делом, и вокруг было столько интересных людей, что про традиционный вечерний звонок родителям некоторые и не вспомнили!
- А кстати, про возраст! Выяснилось, что возраст особенного значения не имеет, ведь все внесли свой вклад в результаты погружения: десятиклассники вели уроки, девятиклассники и семиклассники организовали «атмосферные гостиные», а семиклассники-авиамоделисты учили всех, в том числе, взрослых, создавать планеры и воздушных змеев.
- А еще на каждом погружении открываешь что-то новое в окружающих тебя людях. В кропотливой работе, когда нет ни одной свободной минуты, познаются старые друзья и появляются новые – ведь на каждом погружении команды формируются заново. И что-то узнаешь о себе! Вдруг понимаешь, что к тебе прислушиваются не только одноклассники, но и старшие товарищи, или тебе говорят «спасибо» за впервые проведенное тобой занятие, или именно тебе удалось придумать потрясающую идею для проекта – есть чем гордиться!
8sk-YZSk-Vwj-Y c-GXf-Xu-Jhmc EN51q-Dm-KPI Fo-VW72-CTXb-E k9nj-C-s-DFl-Y NVz-Da-DSMd1-I x-UGAFq-JPLo4 zhqa-I-l5-Mk-M
Категория: Весна-зима-осень | Просмотров: 48 | Добавил: dtdim26
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]