Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
Россия, Красноярский край, ЗАТО г.Железногорск, ул. Большая Кантатская, 11, тел.: (3919) 74-35-15, 75-28-77, 76-31-03, e-mail: ivanova@dol-orbita.ru

Главная » 2015 » Август » 1 » Мультиматическая школа - работа кипит (новости с 24 июля по 1 августа)
22:32
Мультиматическая школа - работа кипит (новости с 24 июля по 1 августа)

24 июля ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ

Итак, сегодня начался миникурс по истории математики, продолжаются практикумы: биологи разбираются с работой микроскопов, химики получают растительный экстракт, географы приступили к созданию карты лагеря, а физики экспериментально рассчитывали собственную скорость бега.

Во второй половине дня вместо факультативов ребята эволюционируют, точнее, эволюционирует придуманный ими организм. Сегодня некоторые стали селиться колониями, отрастили вторую оболочку, скоро ждём появления многоклеточных существ.

Учёба уже традиционно занимает 3 часа между завтраком и обедом и ещё примерно столько же между обедом и ужином. У нас есть перерывы между занятий, есть смена деятельности, потому ребята в 18 часов бодро участвуют в спортивных играх - футбол, баскетбол, перестрелка и т.д. После ужина с 20:00 работают студии Красноярской Летней Школы - всевозможные игры (настольные, напольные, спортивные), танцы, музыкальные вечера. Наша ПолинаВ затеяла собственную студию по росписи камней, о чём мы уже упоминали, туда ходят ребята и взрослые. Надо сказать, что после художественной обработки и покрытия лаком обычные камешки становятся приятным и оригинальным сувениром! Скоро появится и ещё одна студия от ММШкольника, следите за новостями ;)

 

25 июля. ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ

Сегодня утро началось с ДДРподъёма и ДДРзарядки! Как правильно догадались ребята, всё нынче проходит празднично в честь двойного Дня Рождения! Спасибо Оле и Герману, что в этот день были с нами!

После ДДРзавтрака были ДДРзанятия: работа в группах на курсе математики, третий день практикумов и активное эволюционирование после обеда. В перерывах между занятиями именинники баловали нас вкусностями, а вечером устроили ужин при свечах на две команды сразу! Тесла и Амазонки собрались вместе в холле корпуса, пели песни и ели вафельки, которые мальчики самостоятельно напекли для Германа и Оли! Вечер был уютным, день спокойным, ура всем!

 

27 июля. ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ

После напряженных четырех дней практикумов по разным наукам наступила очередная перезагрузка для того, чтобы слегка остудить закипевший мозг. В первой половине дня состоялась лекция Бориса Демешева, посвященная теории игр, а затем вниманию населения ММШ был представлен Фестиваль Увлекательных наук, в ходе которого вышеупомянутое население получило возможность продемонстрировать свои достижения, полученные в ходе практикумов. Приготовления заняли довольно много времени. Химики шныряли туда-сюда с загадочным видом на лицах и взрывпакетами в руках, биологи настраивали микроскоп и наводили последний лоск на препараты, физики окидывали острым взглядом формулы на предмет случайных ошибок, географы подправляли карту лагеря, чтоб красиво было. Фестиваль начался с небольшого, но фееричного взрывчика, учиненного химиками во дворе столовой (знай наших! Не только КЛШ пиротехникой владеет!), затем биологи разрешили всем желающим увидеть в микроскоп фрагменты организмов разных насекомых, географы показали, как выглядит наш лагерь в масштабе «сколько-то к скольки-то», а физики удивили всех заковыристыми формулами и не менее заковыристым монологом, объясняющим эти формулы.

Во второй половине дня народ разделился на спортсменов и мафиозных шляпников. Первые отправились соревноваться с отрядом спортсменов в футболе и волейболе (в футболе победила ММШ, в волейболе – спортсмены), вторые затеяли в холле увлекательную игру «шляпа». В это время «шляпники» объясняли предложенные им понятия при помощи слов, жестов и ассоциаций. Вы спросите, почему шляпники мафиозные? Очень просто: игра «Шляпа» плавно перетекла в игру «Мафия». Сразу скажем: жертв и разрушений нет, наши победили, мафия разбита, в ММШ все спокойно.

 

28 июля. ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ,

который дал старт новому учебному циклу, начался с лекции Сергея Малясова о развитии компьютеров. Затем, разделившись на восемь команд, народ занялся «Полиглотом», в ходе которого пришлось вспомнить (ну, или там быстренько изучить) не только почти родной английский, но и арабский, хинди, древнееврейский, латынь, голландский и другие языки мира. «Скажите по-турецки «простокваша»! … Как это «Не знаем», вы ж его время от времени пьете! Йогурт это!».

После обеда стартовали новые факультативы: «Олимпиадная математика», «Механика», «Основы химии», «Ядерная физика», «Шпионский английский», «Психология развития», «Право», «Программирование», «Литература», «Фракталы».

 

29-30 июля. ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ и ПЯТНАДЦАТЫЙ… 

…строились по одной схеме (а что вы хотите? Учебный цикл функционирует, как ему положено!): учебные занятия от завтрака до обеда, факультативы от обеда почти до ужина, а вечерние студии у нас работают при любой погоде и любом учебном расписании.   Для утренних учебных занятий школьники разделились на две подгруппы. В то время как одна подгруппа веселилась вовсю, постигая азы актерского мастерства, другая выясняла, что требуется для того, чтобы заработал мобильный интернет. Затем подгруппы поменялись местами.

Послеобеденные факультативы шли своим чередом: приобретались физические, математические, правовые, психологические и другие знания, в спорах рождалась истина, из пластилина лепились молекулы различных веществ, бетонные плитки между корпусами покрывались химическими формулами и чертежами, иллюстрирующими строение атомов, а живые дети обклеивались табличками с английскими названиями частей тела.

Пополнился список вечерних студий – спасибо добрым людям, готовым поделиться с окружающими своими знаниями и умениями! Фенечки плетутся, камешки расписываются, игра в го процветает, а также… Джентльмены из отряда «Тесла» с сегодняшнего дня учат всех желающих паять (!) мигалки (!!) и (!!!) пищалки, вызвав ажиотаж в том числе в рядах девочек. Другие джентльмены из того же отряда развлекают народ (не забывая себя) играми «Шляпа», «Крокодил», «Угадай, кто».

Между делом театральная студия успевает репетировать какие-то концертные номера… Скоро увидим, наверное.

 

31 июля. ДЕНЬ ШЕСТНАДЦАТЫЙ…   

…мы частично провели вместе с КЛШ и нахлынувшими к ним гостями. Утром развлекались сами – лекцией Ани Быстровой о том, для чего нужна физика, и актерским мастерством, а после обеда все-все-все побежали на КНТ – Комплексный Научный Турнир, в ходе которого нужно было бегать от одной палатки (беседки, столовой, «тапка» и т.д.) к другой, выполнять задания по множеству предметов и зарабатывать баллы. Каждое задание включало в себя три вопроса: простой (1 балл), посложнее (2 балла) и самый сложный (3 балла). А вечером на концерте КЛШ награждали всех победителей, не забыв про нас. Фирменные кружки с символикой КЛШ получили Оля Кирьянова и Герман Цебин (1 место), Артур Волков (2 место), Иван Журавков (3 место). Нам удалось не только посмотреть концерт КЛШ, но и поучаствовать в нем в качестве гостей из Бразилии (вот где португальский пригодился!). Сказав пару слов о своей Родине, ведущие представили группу «Поющие диваны», которые, «из уважения к вашей замечательной стране» выучили песню на русском языке – «На далекой Амазонке не бывал я никогда». В группу каким-то образом затесались русскоязычные вожатые ММШ, которые добавили к оригинальной песне еще один куплет:

В Красноярской летней школе не бывал я никогда.
Мне учиться надоело, на уроках скукота.
Наконец-то летний лагерь, можно танцевать и петь!
Наконец-то летний лагерь, можно будет побалдеть!
Навстречу неизвестному отправились сюда
КаЛоШа, МультиШкола – мы вместе навсегда!
Там каждый день, и каждый день,
И каждый миг, и каждый век
Работай над собой, мой друг, и будешь человек!
Каждый день и каждый вечер,
И с утра, и даже ночью,
Работай над собой, мой друг, и будешь человек!

 

1 августа. ДЕНЬ СЕМНАДЦАТЫЙ…  

…был посвящен полетам! Десять конструкторских бюро строили летательные аппараты  из подручных – и подножных - материалов: картон, бумага, скотч, веточки, шишки и т.д. По окончании строительства были проведены испытания, в ходе которых компетентное жюри оценило получившиеся конструкции с точки зрения дальности полета, красоты полета, изящества инженерного решения и т.д.

Во второй половине дня были проведены последние в этом сезоне факультативы. Кроме того, полным ходом шли приготовления к завтрашнему Дню науки, на который съедутся родители и прочие гости.  



Фотографии в альбоме «2015-08-01-ММШ», автор dol-orbita на Яндекс.Фотках



































































































Категория: Новости лагеря | Просмотров: 595 | Добавил: dtdim26
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]