Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
Россия, Красноярский край, ЗАТО г.Железногорск, ул. Большая Кантатская, 11, тел.: (3919) 74-35-15, 75-28-77, 76-31-03, e-mail: ivanova@dol-orbita.ru

Главная » 2021 » Октябрь » 31 » На базе лагеря "Орбита" прошла 1 сессия "Школы волонтёров" в рамках проекта "Волонтеры среди нас"
21:36
На базе лагеря "Орбита" прошла 1 сессия "Школы волонтёров" в рамках проекта "Волонтеры среди нас"
В последние дни октября, когда все школьники ушли на осенние каникулы, а их родители – в оплаченные выходные…, 40 железногорских подростков из 12-ти образовательных учреждений - решили учиться… и ни чему-нибудь обычному, сопряжённому со школьной программой, а… волонтёрству.

На базе лагеря «Орбита» с 29 по 31 октября работала 1-я сессия «Школы волонтёров» - проекта «Волонтёры среди нас», реализованного в рамках президентского гранта.

Можно ли вообще научиться волонтёрству? Ведь принято считать, что волонтёр – это внутренняя потребность и желание безвозмездно помогать другим.

Всё верно! На это погружение приехали, в большинстве своём, подростки, которые уже имеют опыт волонтёрской деятельности. И в первую очередь – это событийные волонтёры, работавшие на различных городских мероприятиях и акциях.

Программа «Школы волонтёров» была насыщенна. В течение двух с половиной дней ребята постигали основы эко-волонтёрства - бережного отношения к окружающей среде и раздельного сбора мусора.

Своим опытом организации общественно-полезной деятельности с начинающими волонтёрами делились опытные НКО. Помимо «Экосоюза» – это физкультурно-спортивное общество «Молния» и Поисково-спасательная группа «Сибирь».

Цель у «Школы волонтёров» - глобальная. Немного-немало – это создание дорожной карты волонтёрства в городе Железногорске.
И первым шагом для этого станет организация волонтёрского движения в городских школах.

С этой целью, ребята разделились на 7 групп - по своим образовательным учреждениям - и разрабатывали социальные проекты, в которых, по их замыслу, они смогут реализовать свой волонтёрский потенциал.

В третий день работы Школы прошла презентация и защита детских инициатив. Оценивали проекты школьников - специалисты в области социального проектирования и работы с молодёжью, имеющие большой опыт реализации социальных проектов.

В итоге, лучшими проектами были признаны - «Рециклинг в школе» от учащихся ДЭБЦ…, «Раздельный сбор мусора» от сборной команды учеников школ 103 и 104…, и проект представителей 101-й школы под названием - «Я природу берегу, помогаю как могу».

Конечно, все представленные сегодня проекты находятся только на начальной стадии и требуют глубокой проработки. Чем и займутся активные железногорцы - на базе Молодёжного центра, Организации «Экосоюз» или в школьных коллективах.

Впереди вторая сессия «Школы волонтёров», где мы, уже наверняка, сможем увидеть проекты, которые будут представлены на городских и краевые грАнтовых программах, и смогут дойти до реализации.

Автор текста: Пархачёв П.И.

Категория: Весна-зима-осень | Просмотров: 48 | Добавил: dtdim26
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]