Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
Россия, Красноярский край, ЗАТО г.Железногорск, ул. Большая Кантатская, 11, тел.: (3919) 74-35-15, 75-28-77, 76-31-03, e-mail: dolorbita_1985@mail.ru

Главная » 2023 » Апрель » 4 » С 1 по 4 апреля в Детском центре «Орбита» работала II Инженерная школа «Новая Орбита»
20:57
С 1 по 4 апреля в Детском центре «Орбита» работала II Инженерная школа «Новая Орбита»
Все фото...
Все видео...

С 1 по 4 апреля в Детском центре «Орбита» г. Железногорска работала II Инженерная школа «Новая Орбита», собравшая 150 школьников из Железногорска, Сосновоборска и Красноярска.

Стартовало инженерное погружение с русских народных танцев в исполнении группы «Непоседы» образцового ансамбля «Сибирята» Дворца творчества, а также с приветственных слов руководителя Управления образования Игоря Владимировича Скруберта, запустившего работу Школы при помощи песочных часов.

1 апреля в Лагерь «Орбита» заехали 100 школьников, учащихся 8-х, 9-х и 10-х классов железногорских школ, а также Гимназии № 1 города Сосновоборска и Красноярской физико-математической школы Сибирского Федерального университета.

Организатором Инженерной школы выступает Управление образования Железногорска, но, тем не менее, одно из наших градообразующих предприятий – космическая фирма АО «Решетнёв» не осталась в стороне, выступив партнёром погружения. Специалисты предприятия организовали для школьников большой проектный блок.

Командная работа, правильное распределение обязанностей в группе, постановка целей и задач исследования, планирование и организация труда, безопасная работа с материалами и оборудованием. Всё это – непростая задача даже для опытных инженеров. И многие участники погружения столкнулись с этим впервые.

Сотрудники АО «Решетнёв» и Сибирского федерального университета внимательно следили за правильным вектором движения ребят, проводя на разных этапах погружения лекции, консультации и предзащиты.

На 3-й день погружения к конструкторам планетоходов присоединились их младшие коллеги, 50 учащихся Классов Роскосмоса – это ученики 5-х классов гимназии 91 и лицея 102, а также 7-классники 104-й школы.

Им предстояло создать ракетоноситель, способный доставить планетоход на Венеру. Раскачиваться было некогда и после получения блока полезной информации все дружно принялись за работу.

Если вы думаете, что проектная работа – это единственное, чем занимались юные инженеры в Орбите, то вы глубоко заблуждаетесь. Второй большой частью погружения стал образовательный блок.

Каждый день лучшие учителя железногорских школ проводили занятия по сложным главам математики, физики и информатики.

Также прошло 3 тура физико-математического турнира с решением задач повышенной сложности, где все смогли проявить себя как в командной работе, так и индивидуально.

К нам приезжали региональные представители Куборо в Красноярском крае. Они познакомили участников Школы с этим деревянным конструктором, развивающим логическое мышление и инженерные навыки, и провели Чемпионат по Куборо, в котором с удовольствием приняли участие не только школьники, но и педагоги.

Помимо образовательного и проектного блоков, наши инженеры участвовали и в досуговых мероприятиях – для них проходили квесты на сплочение и командообразование, смотры визитных карточек команд, развлекательные программы и вечерние клубы по интересам, которые ребята организовывали по собственному замыслу.

Погружение учащихся 5-х и 7-х классов завершилось представлением, защитой и запуском, созданных ими ракет со специального стартового комплекса, а также вручением сертификатов и памятных призов.

Старшеклассники подошли к защите прототипов своих Венероходов со всей основательностью, создали презентации с глубокой проработкой научной и исследовательской составляющих. Рассказали экспертам о функционале созданных ими аппаратов и продемонстрировали их работу.

В итоге абсолютным победителем второй Инженерной школы «Новая Орбита», стала команда «КПД» занявшая 1-е места как в проектах, так и в физико-математическом турнире. Вот что значит – «как вы яхту назовёте...». Участники этой команды смогли максимально эффективно преобразовать свою энергию в работу.

Мало спали в эти дни и медиа-волонтёры, учащиеся видеостудии Дворца творчества. Для них это был тоже вызов – запечатлеть всё и даже больше. И в результате – больше 3-х тысяч фотографий и около 50-ти видеороликов, на странице Детского центра «Орбита» в социальной сети ВКонтакте.

Страна должна знать своих героев. Для вас работали Григорий Менщиков, Руслан Сапожков, Владимир Хомченко, Артём Седлецкий, и, конечно же, Космос Глазков - как без него. Смена ведь космическая!

Автор текста: Пархачёв П.И.

Категория: Весна-зима-осень | Просмотров: 292 | Добавил: dtdim26
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]