Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
662970, Россия, Красноярский край, ЗАТО г.Железногорск, ул. Большая Кантатская, 11, тел.: (3919) 74-35-15, 75-28-77, e-mail: dolorbita_1985@mail.ru

20:41
В ДООЦ "Орбита" прошла профильная смена "PROЛес" регионального центра "Спутник"
От теории к практике| PRO лес и современных лесников.

Завершилась профильная смена, которая собрала почти сто талантливых старшеклассников Красноярского края, интересующихся вопросами экологии и опережающих знаний по ботанике и биологии.

- Программа «PROлес», как региональный проект, реализуется впервые. Она помогает школьникам увидеть современный лес глазами будущего специалиста и развивает интерес к науке и технологиям. Красноярский край — лесной регион, поэтому мы комплексно решаем несколько задач: вовлекаем школьников в новый формат деятельности, формируем у них правильное отношение к лесу, учим не только использовать, но и сохранять его. Мы — профильный институт, работаем со студентами по лесным технологиям, и нам важно готовить будущих специалистов со школьной скамьи, - говорит Виктория Конюхова, автор программы, заместитель директора по воспитательной и профориентационной работе Института лесных технологий СибГУ имени Решетнёва. - Участники программы знакомились с современными технологиями: мы показывали, как используются спутники, беспилотники, инновационные лабораторные методы в работе с лесом. Разрушали стереотипы о профессии — лесник сегодня работает не только с топором, но и с высокотехнологичной аппаратурой. Особое внимание уделяем проектной деятельности: даём инструменты, чтобы школьники разработали собственные проекты, которые потом смогут дорастить до реальных решений и конкурсов. Мы уверены, что главное — пробудить интерес, показать, что лесные технологии — это современно, востребовано и перспективно.

На лекциях и семинарах участники программы читали карты, составляли алгоритмы экологического мониторинга и исследования территорий, знакомились с методами сбора и анализа информации, изучали технологии работы с древесиной и защиты леса. И, конечно, было много практики – в лесном массиве возле лагеря «Орбита» наши выпускники изучили каждое дерево и разнообразие видов растений, исследовали почву и экосистемы.

И теперь они точно знают:

🌲Как управлять лесными ресурсами: лесники разрабатывают стратегии устойчивого использования лесных ресурсов, включая планирование заготовки древесины, охрану лесов и восстановление поврежденных участков.

🍀На что обращать внимание в состоянии почвы и водных ресурсов: лесники изучают характеристики почвы, ее плодородия и влияния на рост растений. Также следят за состоянием водоемов и водных экосистем в лесах.

🌳Что делать для профилактики лесных пожаров: лесники изучают причины и последствия лесных пожаров, разрабатывают меры по предотвращению и тушению огня, а также восстанавливают леса после пожаров.

🌿Каким образом бороться с заболеваниями леса и вредителями: лесники мониторят состояние лесных насаждений, выявляют болезни деревьев и нашествия вредителей, разрабатывают методы борьбы с ними.

🌳В чем ценность экологических исследований: лесники оценивают влияние человеческой деятельности на леса, включая загрязнение, изменение климата и урбанизацию.

🍃Как рассказывать об охране леса: лесники часто занимаются просветительской работой, обучая население о важности сохранения лесов и устойчивом использовании природных ресурсов.

Любовь как основа экологического воспитания| PROлес

Для будущих экологов главное — учиться любить природу. Так считает педагог нашей профильной смены «PROлес» Зоя Валерьяновна Ерохина, доцент кафедры лесоводства, охраны и защиты леса СибГУ им. М.Ф. Решетнева, кандидат сельскохозяйственных наук, специалист в области лесовозобновления в горных лесах. Она делится своим опытом воспитания настоящих защитников леса.

- Я всегда повторяю: век живи - век учись. В нашем деле нужно знать азы — азбуку леса. Например, один гектар соснового леса выделяет до 5 тонн кислорода и поглощает огромное количество углекислого газа. Знание таких фактов помогает понять ценность леса. Самое эффективное в защите леса — не вредить. Нужно учить людей не выбрасывать отходы в лесу. Природу и окружающую среду надо любить, чтобы в нашей профессии быть успешным. Любить и изучать ее законы, а для этого нужны любознательность, наблюдательность и живой интерес с желанием помогать. Природа многое нам подсказывает: например, верхушка ели клонится к земле перед дождём — это природный барометр. Листья осины при ветре шелестят — значит, больше солнца попадает на почву. Есть такие вещества фитонциды, которые убивают бактерии. Фитонциды различных растений отличаются по активности и спектру действия. Например, соединения, выделяемые чесноком, луком, хреном и красным перцем, могут за короткое время уничтожить многие виды бактерий и грибов. Летучие фитонциды от дуба, эвкалипта и сосны распространяются на расстоянии и существенно уменьшают численность микроорганизмов в воздухе - именно поэтому санатории предпочитают строить в сосновых лесах. Нужно учиться слушать и понимать природу. Любовь к природе и знания о ней — основа воспитания настоящего эколога и защитника леса. Учиться понимать лес — значит, сохранять будущее. Хорошо, что у "Спутника" есть такие программы и сюда приезжают ребята со всего края.
1 2 3 4 1
2
3
4
Категория: Весна-зима-осень | Просмотров: 17 | Добавил: dtdim26
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]